:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 競賽訊息

競賽訊息

2021年第十屆HPC國網動畫大賽

  • 點閱:976
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:數位多媒體設計系
    • 日期:2021/03/04

    競賽主旨

    在3D動畫電影中,算圖所需要的高速計算資源十分驚人;以電影阿凡達來說,就使用高達每秒205兆次的浮點運算量,相當於全世界第30大超級電腦的總體效能(2010年11月TOP500排名)。國研院國家高速網路與計算中心為了促進國內各界善用高速計算,幫助國家發掘與培育跨科技與藝術領域之優秀人才,特打造全國第一座算圖共用平台,並舉辦HPC功夫——國網3D動畫全國大賽。隨著科技日新月異,數位應用科技推陳出新,為展現長期深耕培育動畫創作人才之能量,於2021年第十屆正式改名為「HPC國網動畫大賽」,期待創作出具獨特性、且顯現動畫原創生命力的美好作品,並激勵青年學生從事動畫創作,還可與業界近距離接觸,提昇專業能力拓展國際視野。

    注意事項

    1. 本競賽初賽及決賽之投件日期,屆時將以官方網站和臉書粉絲專頁最新公告為主,請持續留意。

    2. 本競賽所推出之相關活動,主辦單位得依實際狀況保留中止或修改與否的權利。

    競賽方式

    本屆HPC國網動畫大賽共分為「3D動畫組」、「視覺特效組」和「創新媒體組」。本次競賽從報名到投件分為「線上報名」、「初賽投件」和「決賽投件」共3個階段。因應各階段競賽報名和投件資料如下說明,請詳閱:

    • 線上報名

      1. 各參賽隊伍需繳交證明文件,【學生】專職身分請繳交學生證正反面或在學證明文件;【社會人士】身分請繳交身分證正反面,請於線上報名指定上傳處繳交掃描檔。

    • 初賽投件

      1. 企畫書1份,不限作品主題,含概念、劇情、技術、創新之處等。(請上傳PDF格式)

      2. 提供可線上觀看1分鐘以內預告片之Youtube連結。

    • 決賽投件

      1. 作品圖檔3張(如作品截圖JPG檔、海報TIFF檔等等)。

      2. 企畫書修訂版1份,若無修訂則略。

      3. 完整作品影片:【3D組動畫】和【視覺特效組】不限時間長度;【創新媒體組】則須為 15分鐘以內,遊戲類之宣傳片及遊戲操作合計不超過15分鐘。上述3組完整作品影片統一影像規格:1920*1080像素(1080P)、以MP4、MOV 為佳。

    • 注意事項

      1. 作品須為原創設計無仿冒或侵害他人智慧財產權。於報名階段,若作品曾獲其他競賽獎項,須於上傳繳交企畫書時詳述競賽資訊(競賽名稱、屆數或年度、獎項等),並列出作品差異處。

      2. 報名參選之創作作品應為2020年10月01日以後製作完成,並擁有完整版權的作品。

    注意事項

    1. 作品須為原創設計無仿冒或侵害他人智慧財產權。於報名階段,若作品曾獲其他競賽獎項,須於上傳繳交企畫書時詳述競賽資訊(競賽名稱、屆數或年度、獎項等),並列出作品差異處。

    2. 參賽作品必須是2020年10月01日以後製作完成,並擁有完整版權的作品。

    3. 以團隊名義參賽者,需詳列人數與所有成員資料,以利得獎相關作業,未列於線上報名成員名單內者,不予採計

    4. 以團隊名義參賽者,由團隊成員共同推派一名成員擔任隊長,且表示團隊所有成員皆同意委託隊長於參賽期間代為行使參與本競賽所產生的權利義務(含轉告競賽公告資訊、代表領獎等)與聯繫窗口,若需更換隊長人選請團隊所有成員重新委託之,並寄信通知執行單位以更換隊長。

    5. 主辦單位依據各組參賽資格指定資料進行資格審查,若缺少報名資料,於接到通知後,需在截止日前完成補件,逾期不予以參賽。資格審查成功後,依序開放國網中心——算圖農場使用權限,主辦單位將E-Mail予隊長、副隊長,提供登入帳密及操作手冊。

    6. 算圖農場單張算圖限30分鐘內及算圖農場使用情況將列入評分。

    7. 其他參賽注意事項,詳見參賽同意書。

    8. 「競技、競賽及機會中獎的獎金或給與」金額價值超過20,000元以上,依法須扣繳10%所得稅。

    9. 凡參加本競賽之參賽者,於競賽期間得享有國網中心免費算圖資源供競賽作品創作使用,若後續作品有對外公開投件、展示、播映等之需求,請明確標示並公開說明「本作品使用國網中心算圖資源進行創作」。

    10. 本競賽所推出之所有相關活動及內容細節,主辦單位得依實際狀況,保留活動中止或修改與否之權利。