正修科技大學數位多媒體設計系

:::
:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 競賽訊息

競賽訊息

105年搖籃到搖籃多媒體製作競賽

  • 點閱:2099
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:數位多媒體設計系
    • 日期:2016/05/30

    105年搖籃到搖籃多媒體製作競賽

    活動日期: 2016-05-20 - 2016-08-01
    活動簡介:
    活動目的
    行政院環境保護署為鼓勵大眾重視搖籃到搖籃議題,進而瞭解搖籃到搖籃設計理念的三大原則(廢棄物即養分、使用再生能源及提倡多樣性)及落實於日常生活中,並促進企業應用搖籃到搖籃設計理念及導入創新思維重新設計產品或製程,以實踐綠色消費生活及達到資源循環零廢棄的願景,故辦理「105年搖籃到搖籃多媒體製作競賽」,競賽主題為「推廣搖籃到搖籃設計理念」,邀請學生、社會大眾及企業製作多媒體影片於105年8月1日(星期一)前投稿參賽。
    競賽主題
    【推廣搖籃到搖籃(C2C)設計理念】
    搖籃到搖籃(Cradle to Cradle,簡稱C2C)設計理念是一種改變傳統產品或材料設計的綠色環保概念,不同於以往自然資源經由開採、加工、製造、使用、拋棄、污染後就注定了單向的「搖籃到墳墓」(Cradle to Grave)之路,搖籃到搖籃強調向大自然學習,將所有物料皆視為養分,認為所有材料或產品皆可循環利用,並從源頭設計改變起,亦即從產品設計階段就仔細構想產品結局,讓物質得以不斷循環於生態或工業迴圈,其中,生物循環的產品由生物可分解的原料製成,最後回到生物循環提供養分;工業循環的產品材料則持續回到工業循環,將可再利用的材質同等級或升級回收,再製成新的產品。
    此外,搖籃到搖籃評估現有產品及製程,以無毒原料及潔淨能源、節水的製程取代對環境有害、耗能、耗水的原料及製程,並妥善規劃回收管道,使產品供應鏈、產品本身及回收再利用方式皆對環境友善。在追求生態效益的前提下,搖籃到搖籃設計理念遵循以下三大原則,以實現生物循環及工業循環。
    廢棄物即養分(Eliminate the concept of waste)
    就像在自然界一般,萬物都是養分,沒有廢棄物的觀念,透過搖籃到搖籃設計可使材料與產品在生產、使用以及循環過程中,對人類健康和環境安全有益,最後安全進入生物或工業循環這兩個循環系統,還原具有高等品質的材料和產品。
    使用再生能源(Use renewable energy)
    再生能源是永不耗盡的。太陽能與太陽能衍生出來的能源,包括風能、水力能、潮汐及生質能。搖籃到搖籃設計理念主張,與其消極地節能-減少火力、核能等傳統發電的用電量,不如積極開發、鼓勵再生能源的使用。
    提倡多樣性(Celebrate diversity)
    搖籃到搖籃設計理念提倡自然生態、文化、個別需求以及問題解決方案等多樣性特質。搖籃到搖籃認為,真正能解決問題的方式並非追求效率以減少破壞,而是追求生態效益 (Eco-effectiveness),更積極的將人類活動對於環境、社會與經濟的效益極大化。
    更多關於搖籃到搖籃設計理念之介紹,可至「臺灣搖籃到搖籃知識平台」(www.c2cplatform.tw)查詢及瞭解。

    活動議程:
    收件截止日期
    105年8月1日(星期一)前(以郵戳為憑),將報名表及影片資料光碟等資料郵寄或親送至康城工程顧問股份有限公司-C2C競賽活動小組(10681臺北市大安區信義路4段184號8樓)。
    評審日期
    資料審查日期:預定為收件截止日後2週內辦理,原則為105年8月12日(星期五)前完成資料審查程序。
    網路人氣票選日期:預定為105年8月15日(星期一)至9月14日(星期三)23:59分止,為期1個月。
    影片審查日期:預定安排於網路人氣票選截止日後2週內辦理,原則為105年9月28日(星期三)前完成影片審查程序。
    頒獎日期
    105年10月3日(星期一)前公布最終得獎名單,同時以電話及E-mail 通知得獎者,並預定於105年10月底前擇期頒獎。
    活動連結: 105年搖籃到搖籃多媒體製作競賽
    相關問題 請洽 :
    聯絡人姓名: 吳鴻澤 工程師
    聯絡人電話: 中華民國(臺灣)(+886) - 02 - 2784-9899#521
    聯絡人傳真: 中華民國(臺灣)(+886) - 02 - 2706-4597
    聯絡人Email: chris79663210@camec.com.tw
    注意事項:
    參賽資格
    參賽者可為個人、團體組隊或公司行號,每一團體組隊人數至多10人為限。同一參賽者投稿之作品,以2件為限。
    http://www.greentrade.org.tw/zh-hant/infocenter/global_activity_info/105%E5%B9%B4%E6%90%96%E7%B1%83%E5%88%B0%E6%90%96%E7%B1%83%E5%A4%9A%E5%AA%92%E9%AB%94%E8%A3%BD%E4%BD%9C%E7%AB%B6%E8%B3%BD