:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 競賽訊息

競賽訊息

「2021致青春‧創未來」

  • 點閱:860
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:數位多媒體設計系
    • 日期:2021/03/15

    一、活動緣起

    為鼓勵青年學子啟發創意、創新與創業的應用,培養創業知能與團隊合作精神,自2018年起我們開辦首屆青創未來大賽,並於大賽結束後遴選優秀青年創業團隊,參與兩岸青年大學生創業大賽與創業研習營。透過一系列競賽與活動徵集優秀創業項目,為青年學子提供國外交流合作機會,並連續三年抱回贏在南京大賽一等獎或二等獎榮譽。自2020年起,我們將原來的青創未來大賽擴大實施為「致青春‧創未來」選拔大賽暨系列活動,並將徵件對象向高中職校學生延伸,期望自高中職校端開啟創意、創新與創業發想的連結。

    2021年我們將延續過去三年的精神,賡續辦理「2021致青春‧創未來」選拔大賽暨系列活動。本次大賽選拔主題共分為三組,分別為「創意點子組」(限高中職校在校生參加)、「科技服務創新組」及「創新產品設計組」。大賽旨在關注未來趨勢應用、互動與服務可持續發展領域,結合創新設計理念,創造具有價值的創意點子、產品或服務。

    二、活動概述

    • 活動名稱:「2021致青春‧創未來」選拔大賽暨系列活動

    • 指導單位:教育部

    • 主辦單位:致理科技大學

    • 承辦單位:致理科技大學研究發展處創新育成中心

    三、競賽規則

    以「創意點子、科技服務創新或創新產品設計」為主題,關注未來趨勢應用、互動與服務可持續發展領域,結合創新設計理念,創造具有價值的點子、產品或服務。

    (一)參賽資格與隊伍組成

    • 創意點子組

    1. 各高中職校在校生,對創意、創新有興趣的學生,不限科別、年級皆可報名參加。

    2. 每隊成員以1至3人為限,每人限報名1組。(團隊成員於報名截止後不得更換)。

    3. 參賽隊伍設置隊長1名,隊長為團隊與主辦單位之聯繫窗口。

    4. 指導老師、業師或顧問最多以2人為原則。

    5. 參賽者不可同時投遞一件以上作品,也不可投遞曾參加其他競賽之作品。同一題目不得跨組重複報名參加。

    • 科技服務創新組/創新產品設計組 

    1. 各大學校院在學學生(含碩士生)及畢業5年內的青年,對創意、創新有興趣的學生,不限科系、年級皆可報名參加。

    2. 每隊成員以3至5人為限,至多可有1名隊員為畢業五年內之非學生身分。可跨校、跨系組隊參加(團隊成員於報名截止後不得更換),但不得同一位學生報名兩組(含)以上。

    3. 參賽隊伍設置隊長1名,隊長為團隊與主辦單位之聯繫窗口。

    4. 指導老師、業師或顧問最多以2人為原則。

    5. 參賽者不可同時投遞一件以上作品,也不可投遞曾參加其他競賽之作品。同一題目不得跨組重複報名參加。

    (二)徵件辦法

    • 創意點子組

             只要有簡單創意構想就可以參加,以創意構想提案為主,舉凡設計創新產品、規劃創新服務或創新經營模式都可提案,提案內容只要附創意構想即可。

    • 科技服務創新組/創新產品設計組

             應針對「科技服務或創新產品」提出服務或商業模式或產品之創業構想影片1-3分鐘(1080P)及簡報。簡報內容應至少具有基本之產品雛型、服務細節及商業模式。

    2.繳交格式:
    創意點子組
    (1)繳交內容須有(限 PDF):
    封面頁格式 1
    頁數限制 2 頁以內(不含封面),內容至少包含創作背景、創作內容(產品或
    服務或經營模式創新的具體內容,請包含文 字敘述與圖形)與創新點描
    述。
     計畫摘要(60~80 字),簡要說明提案的重點或內涵。
     科技服務創新組 / 創新產品設計組
    (1)創業構想影片 1-3 分鐘(1080P),影片須加入背景音樂,有語音介紹請上中
    文字幕,並上傳作品影片至 Youtube 以方便提供網址連結。
    (2)簡報(PDF)內容須有:
     封面頁格式 2
     計畫摘要(60~80 字),簡要說明提案的重點或內涵。
     提案說明:產品(服務)介紹、該產品(服務)解決什麼問題、該產品
    (服務)主要的使用對象、如何推廣讓更多人認識該產品(服務)、未來
    執行商業模式。

    ※基於競賽之公平原則,請勿於封面及內文出現學校科系及指導老師名稱,違者拒收。

    四、報名與繳件方式
    報名方式:請於活動報名截止日期前,至報名網站 https://reurl.cc/qmVo5q 或上網搜尋
    「獎金獵人」「2021 致青春‧創未來 選拔大賽」進行線上報名(含團隊申請資料
    表及個人資料蒐集、處理及利用同意書上傳,請務必附上親自簽名掃描擋)。

    繳件方式:請於繳交截止期限內至報名網站上傳作品。

    附件下載

    • 110-02404e-1pdf檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:908.0KB、更新日期:2021/03/15、檔案下載:66次)